Кто нас обманывает: алгоритмы соцсетей или собственного мозга?

Кто нас обманывает: алгоритмы соцсетей или собственного мозга?

Представьте ситуацию – в интернете читаете материал про историю человечества, в котором вы видите картинку – наскальный рисунок охоты наших далёких предков.

Наскольные рисунки в пещере Шове-Пон-д'Арк на юге Франции из книги Н.Харари "Sapiens. Краткая история человечества"

Затем вы открываете Facebook  и в ленте появляется нечто похожее – пост вашего друга с фотографией картины в стиле древнего наскального рисунка:

Фотография резьбы из дерева в стиле наскальных рисунков с изображением охотника на коне и с охотничьим соколом на руке

Какова ваша первая мысль? У большинства – Facebook следит за мной. Вполне вероятно.

Но что, если происходит такое же, но ближе к реальному миру? Сегодня вечером, сидя в кафе, читал электронную книжку, увидел в ней первую картинку, а потом, подняв голову, увидел вторую картину на стене. Здесь уже “теории заговоров” не работают. Единственное, что приходит в голову – это не более, чем совпадение. Наиболее суеверные увидят в этом “знак свыше”.

Вполне вероятно, что “теории тотальной слежки” – не единственное объяснение таких совпадений и в соцсетях. Алгоритмы работают не только на серверах соцсетей, но и в нашем мозгу. Обычно, мы ищем доказательства тому, во что хотим верить. Это форма когнитивного искажения. На ее же основе “работают”, например, гороскопы. Вы читаете в газете, что на этой  неделе “вам следует быть осторожнее”. И всю неделю каждый камушек на дороге будете воспринимать как “сбывшееся предсказание”, таким образом, “доказывая правдивость” прочитанного в гороскопе. В теории когнитивных искажений она носит название Эффекта Барнума.

Список когнитивный искажений в формате диаграммы

Теперь посмотрите на инфографику выше и вы увидите, как много видов когнитивных искажений существует. Это только описанные формы самообмана, которым занят наш мозг. По мере изучения его работы могут быть открыты и другие. В любом случае, совпадения контента в ленте новостей соцсетей с вашими интересами – это не только работа алгоритмов (конечно, их вклад в этом деле не мал), но и работа вашего мозга и то, как оно пытается интерпретировать поступающую к нему информацию. Если алгоритмы взаимодействуют с нами лишь по несколько часов в день, когда мы используем свои гаджеты, то наш собственный мозг с нами в режиме 24/7/365.

Поэтому, если в следующий раз увидите “неопровержимые” доказательства очередной теории заговора с использованием соцсетей, то, прежде чем отправить их виртуальным друзьям, попробуйте проанализировать с разных точек зрения. В частности, с точки зрения ангажированности своих интересов и потребности своего мозга в удовлетворении от возможности сказать “Я так и думал!”.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.media
Независимый медиа-тренер и консультант, блоггер, сооснователь первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и блогплатфоры Blogiston.tj. Веду данный авторский проект Alifbo.Media - образовательный ресурс о новых медийных технологиях, трендах, онлайн-сервисах для подготовки мультимедийных материалов. В свободное время читаю, веду канал на Телеграм, создаю сайты, программирую.

Вас могут заинтересовать и эти материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь