Вопрос внедрения ИИ в работу компаний и организаций – дело серьезное и к этому нужно подходить с умом. В этом процессе, на первый взгляд, волнующим остается один вопрос – у кого именно есть мотивация внедрять ИИ в работу компании?
Проблема тут в том, что владельцы компаний смотрят на ИИ, как на инструмент повышения продуктивности работы сотрудников. И в этом они правы! Более того, это понимают и сами сотрудники компании. Правда, мотивация у них может быть абсолютно разная. Если владельцы бизнеса хотят, чтобы с внедрением ИИ сотрудники производили больше условной продукции, то сами сотрудники в этом никак не заинтересованы. Ведь получается, что ты работал 5 лет, производил за своим станком 10 единиц продукции в день, а теперь тебя заставляют осваивать ИИ и производить по 30 единиц за те же 8 часов работы. Кажется, что в выигрыше остается только работодатель. Но что, если работа станет сдельной? В этом случае можно увеличить не только свою продуктивность, но и доход. Однако теперь мотивацию может потерять работодатель – ему придется тратить больше. Раньше он платил только зарплату, теперь еще и на ИИ нужно тратиться. Придется повышать цену продукции и с большой вероятностью терять долю рынка, либо сокращать расходы. Либо полностью заменить работников на ИИ и тогда можно будет сэкономить на оплате труда. Если ИИ будет на это способен, то такая замена окажется наиболее привлекательной. Однако это понимают и работники, поэтому саботаж практически неизбежен. А сам собственник бизнеса, понимая всё вышеизложенное, также может потерять интерес к ИИ.
С другой стороны, имея опыт в одном производстве, можно начать налаживать параллельное производство, на котором автоматизация внедряется с самого начала. Там уже изначально не будет тех, кого можно будет заменять ИИ-системами. Там с самого начала будет трудится ИИ. В этом случае первое производство может продолжать своё существование в качестве “контрольной группы”, а второе – “экспериментальной”. Таким образом, даже при малых масштабах можно экспериментально проверять гипотезы автоматизации отдельных процессов, не сталкиваясь с противодействием коллектива. Конечно, в зависимости от вида деятельности этот подход будет иметь свои преимущества и недостатки, да и построение изначально заточенных под ИИ процессов может оказаться не самой легкой задачей. Однако в целом, такой подход мне кажется относительно безболезненным (в зависимости от вида деятельности, конечно).
Наряду с этим, можно придумать и смешанный сценарий внедрения. В этом случае ИИ можно начать внедрять в работу действующего предприятия, перевести всех на сдельную оплату, немного уменьшить оплату за единицу продукции, увеличить план, но немного уменьшить продолжительность рабочего времени. Всё в рамках разумного, конечно! Я абсолютно против эксплуатации людей – у любого работника должен быть баланс работы и личной жизни. Мы не должны загонять работников до выгорания и с внедрением ИИ рабочаю атмосфера должна улучшаться, а не ухудшаться. Например, если мы знаем, что с внедрением ИИ в процесс производства наш работник сможет производить не 10 единиц продукции за 8-часовую смена, а все 30, то рабочий день можно сократить до 6 часов, а план увеличить не до 30, а до 20 единиц. Работник при этом получает до двух раз больше оплаты, на треть сокращается потенциальная нагрузка, получает дополнительные 2 часа свободного времени, а компаний – двухкратный рост производительности.
Да, примеры, конечно мы сейчас рассматриваем довольно абстрактные и гипотетические. Моя цель сейчас не в разработке конкретного универсального плана внедрения ИИ. Я призываю сначала обдумать принципы и ценности, на базе которых мы бы могли внедрять ИИ в экономику, чтобы этот процесс оказался обоюдовыгодным. Мне кажется, рассуждая о внедрении ИИ, многие представляют этот процесс молниеносным – вот не было ИИ вчера, а сегодня взяли и поставили его вместо человека, а людей всех уволили. На самом же деле, пока что всё идет довольно медленно, шаг за шагом, хотя это “медленно” всё же в разы быстрее, чем распространение прошлых технологий автоматизации.
В любом случае, независимо от того, насколько быстрым или медленным вам кажется скорость внедрения ИИ в экономику, этот процесс не должен оставить людей на обочине истории, пусть даже если это и кажется неизбежным. Сейчас решение всё же остается за людьми, особенно теми, кто занимается разработкой и внедрением ИИ-систем. При этом, не нужно просто держаться за старый уклад, пытаясь и ИИ внедрить, и рабочие места сохранить без каких-либо серьезных изменений. Наиболее правильным кажется пересмотр того уклада, который сегодня мы имеем. Внедрение ИИ также требует довольно серьезных реформ, в частности, системы профессионального образования. С появлением ИИ многие профессии исчезнут, многие изменятся до неузнаваемости, а также появится множество новых профессий, которых нет сегодня. В этой связи, сам процесс получения профессий уже кажется слишком затянутым – пока студент изучит новое ремесло, за 4 года его обучения оно уже может потерять свою актуальность. Пора сокращать этот процесс. С внедрением ИИ это кажется вполне реалистичным. Хотя, кажется, это уже немного другая тема, на которую следует поговорить отдельно.
В общем, отвечая на главный вопрос материала, можно сказать одно – процесс внедрения ИИ абсолютно безболезненным не будет. Чем-то придется жертвовать, от чего-то отказаться, выходить из зоны комфорта. Однако, если процесс будет налажен грамотно, то пользы от него человечество получит неимоверно много. ИИ-утопию мы вряд ли построим, конечно, но относительно эффективно работающую систему построить будет можно. Главное, не довести дело до антиутопии. Этот риск кажется более реальным, о чем можно будет порассуждать отдельно.