Иногда нам кажется, что так много всякой работы на наших плечах, что невозможно успеть всё доделать, да еще и какие-то непредвиденные обстоятельства – то давно “потерянный” одноклассник звонит в самый “час-пик” узнать, как у тебя дела, то важную встречу просят перенести на другое время, то и сам в окружающем хаосе не понимаешь из-за большого количества дел, с чего начать.
Планирование времени (Time Management) для многих даётся с трудом, а у кого-то он вовсе отсутствует! Но с развитием технологий уже многие инструменты настолько нам доступны, что мы даже не замечаем их.
Одним из удобных инструментов, которые я сам начал использовать, является Календарь Google. Достоинств у него много и использовать его можно для самых различных целей. Например, вы можете сделать календарь собственных задач – уделите 15 минут, чтобы разбросать на него все задачи, которые вы хотите выполнить, четко привязав их к отдельным дням и часам. Скажем, с 10:00 до 12:00 написать статью о пандах; с 13:30 до 14:00 проверить почту; с 14:10 до 14:30 выделить время для поиска адреса компании по доставке пицее, о котором вы хотите написать уже завтра с 9:00 до 10:00 и т.п.
Можно календарь использовать и совместно с коллегами и даже вставить его сайт, открыв доступ всем желающим. Например, в первом случае его увидят ваши коллеги и вы совместно с командой можете распланировать свой день, а во втором случае можно разместить на своём сайте календарь, чтобы клиенты вашей конторы знали, когда у вас свободное время – отображать можно не конкретные задачи, а просто какое время свободное, а когда вы заняты. При этом, посетители сайта не будут видеть, какие именно задачи у вас записаны – только свободное и занятое время.
В психологическом плане использование подобных инструментов не просто освобождает ум от постоянного напряжения, но и успокаивает его – вы же знаете, какое время для чего вы выделили! При этом, если что-то успели вовремя, можете за это себя поощрить, скажем, конфетой, а если не успели, то не стоит беспокоиться – просто перенесите на другое время то, что не успели. Главное, при внесении в календарь списка необходимых дел, адекватно оценить время, которое необходимо для его выполнения. И, чтобы обеспечить определенную гибкость, оставляйте в некоторых местах “окна”, куда можно будет перенести хотя бы часть той работы, которую не успели выполнить. Или выделить это время для чего-то другого, что в календарь вряд ли вы внесете. Ну, вы поняли о чем я 🙂