МастерскаяПолезные советыКакие технологии «завтрашнего дня» уже сейчас можно использовать на местном ТВ

Какие технологии «завтрашнего дня» уже сейчас можно использовать на местном ТВ

Будущее уже наступило. В развитых странах уже вовсю используются возможности дополненной, виртуальной и смешанной реальностей, визуализации с помощью 3D моделирования и видеоинфографик, в Китае новости ведет голограмма, а в Японии – ведущие-роботы. Боты Яндекс.Новостей уже который год заменили журналистов-новостников.

Технологии развиваются и становятся основой для развития традиционных медиа, в том числе и телевидения. Приведенные ниже технологии – не всё, что есть в сфере синергии традиционного телевидения, а то, что уже сейчас может быть использовано в работе телекомпаний в Таджикистане. Моё предложение обратить внимание на эти технологии основывается с учетом барьеров и возможностей, которые уже есть у телекомпаний. Но главный фактор – желание делать относительно уникальный контент.

Точка отсчета

Прежде, чем пойдем дальше в обсуждении темы статьи, хочу определить, на чем основываются мои рассуждения и предложения. Коротко этот базис можно выразить в следующих тезисах:

  • Люди смотрят качественный ТВ-контент. ТВ даже в традиционном его понимании в нашей стране еще является популярным. В Согдийской области наблюдается самая большая по стране концентрация телерадиокомпаний. И все они так или иначе держатся на плаву и являются относительно доходными. Спрос на их контент есть, а конкуренция как между самими, так и с контентом популярных в Таджикистане российских телеканалов, заставляют обратить внимание на высокое качество производимого контента.
  • ТВ основывается на технологиях и развитие технологий может стать основой развития телеканала. Даже некоторые бюджетные смартфоны могут записывать видео, которое там же монтируется и может быть транслировано по телевидению. Хотя бы в рамках контента, поступающего ТВ от «гражданских журналистов».
  • Синергия ТВ и Интернета возможна. Если с одной стороны интернет-ресурсы, особенно социальные сети, конкурируют с телекомпаниями за внимание пользователей/зрителей, то с другой – предоставляют новые площадки для дистрибуции контента. Тут имеет смысл отметить важность и необходимость адаптации ТВ-контента под те платформы, на которых будет размещаться контент.
  • ТВ – это медиа, а медиа – это бизнес. Медиа хоть и выступает в роли «четвертой власти», освещает социально значимые темы, создает контент, который напрямую не будет продаваться, а направлен на привлечение внимания аудитории, на деле является бизнес-структурой. И это обстоятельство становится причиной конкурентной борьбы между медиа. Использование новых технологий может стать конкурентным преимуществом.
  • Бизнес должен уметь продавать и зарабатывать, чтобы быть устойчивым. Это прямое следствие от предыдущего тезиса. И тут конкурентное преимущество, которое появляется в результате использования новых технологий, может также способствовать получению дополнительных доходов.
  • Грант должен стать инвестицией. СМИ, в том числе и телевидение, часто получают гранты для реализации социальных проектов. В некоторых случаях в рамках грантового соглашения медиа предполагает закупку оборудования и обучения сотрудников. Важно при этом постараться закупать такое оборудование, которое позволит внедрять новые технологии, а не только создавать ТВ-контент в традиционном его понимании. Грант должен пониматься как возможность внедрения инноваций, а не просто средство реализации одноразового проекта.
  • Уже в ближайшие годы интернет может быть Везде. Проекты Loon, StarLink, OneWeb и подобные им инициативы планируют обеспечить доступом в интернет все уголки мира. И речь не о будущем, отдаленном на десятки лет, а о ближайших годах. Проект OneWeb уже запускает свою сеть в пилотном режиме, к которой планируется подключить 5 стран, среди которых Кыргызстан. Наши соседи подключают к сети несколько школ. А после запуска подобных проектов практически у каждого может быть доступ к сети Интернет, следовательно, увеличится и спрос на онлайн-контент. Последние тенденции показывают, что видеоконтент пользуется и будет пользоваться особенно высоким спросом.

Ограничения

Прежде чем рассматривать, какие новые для нашего телевидения технологии имеют шанс быть внедренными, следует принять во внимание, какие на этом пути существуют ограничения. Как ни крути, ограниченными в таких вопросах могут быть только ресурсы. С учетом того, что все ресурсы можно разделить на 5 групп, то в отношении телеканалов эти ограничения могут быть сформулированы так:

  • Недостаток финансовых ресурсов;
  • Слабое техническое оснащение;
  • Слабый кадровый потенциал и
  • Недостаток необходимых компетенций.

Не хватает “времени” в нашем случае мы сказать не можем. Никуда толком никто не торопится. Хотя весь прогрессивный мир уже ушел на милю вперед. И наша позиция – догоняющая. Но и это не так плохо, с точки зрения управления рисками. Новые технологии и форматы – это всегда риск. Зрителю может и не понравится. Инвестиции в этом случае могут не окупится. Мы же можем просто наблюдать за опытом телеканалов других стран и брать только то, что уже зарекомендовало себя.

Так практичнее, хотя в этом нет духа новаторства. Если же кто-то хочет стать “первооткрывателем”, то это уже другой уровень работы по привлечению намного бОльшего объема финансовых, материальных, человеческих, информационных и временных ресурсов.

Преодоление

Хочу отметить, что в данном материале я рассматриваю все подходы только в ключе внедрения некоторых новых технологий. В новых технологиях я вижу новые возможности для дальнейшего роста телерадиокоманий нашей страны. Они нам не враги, а новые рынки дистрибуции контента

Начать дело нужно с изучения аудитории. Телеканалы сегодня не могут говорить, что «они вещают для всех жителей области» и рассматривать все 2 миллиона человек – от новорожденных до пожилых – как свою аудиторию. С учетом конкуренции на внутреннем телевизионном рынке, а также популярности российских, а иногда даже афганских и иранских каналов, истинная аудитория телеканала может быть намного меньше численности населения на территории вещания.

Несмотря на то, что телеканалы, по своей сути, являются бизнес-структурами, в нашей стране они часто получают грантовую поддержку международных организаций. Некоторые ТВ-проекты реализовываются как социальные проекты. Однако пора менять стратегию отношения к грантам. В некоммерческом секторе, когда организация изначально заточена на реализацию доходоНЕприносящей активности, гранты являются чуть ли не единственным источником финансовых средств. Однако телеканалы – это, в первую очередь бизнес и только потом – общественные организации. Хотя в любой ипостаси они являются неотъемлемой частью гражданского общества, некоторая корректировка отношения к грантовым средствам с учетом их истинной природы, пойдет только на пользу дела. Грант для НКО – это средства реализации проекта, а для ТВ – инвестиционная возможность. Телевидение, даже реализовывая социальные проекты, выделенные на них грантовые средства должна рассматривать как инвестиции для роста – сотрудников, материально-технической и технологической базы.

Каждый новый проект должен быть платформой роста, а не только производства уже ставшего традиционного контента для заполнения эфира. В рамках новых проектов должны применяться новые форматы, при необходимости можно дойти до улучшений веб-сайтов и проведения специальных тренингов, заказа менторинга со стороны зарубежных экспертов. Всё это зачастую может быть частью реализуемого телеканалом проекта, а донорские организации, при условии обоснованности данных затрат, могут поддержать их.

Изменение подхода должно быть и в отношении интернета. Весьма распространено мнение, что «интернет – это враг телевидения», а в общем смысле и всех традиционных средств массовой информации. Хотя на деле это далеко не так. В первую очередь, по той лишь причине, что интернет – это не СМИ, а всего лишь сеть, которая соединяет миллиарды устройств по всему миру. Для телевидения интернет может послужить очень хорошую службу. «Всемирная паутина» – это средство дистрибуции вашего контента. Через нее вы можете довести свои репортажи и телепередачи практически до каждого своего зрителя, увеличивая вероятность просмотра вашего контента и ее аудиторию. Хотя слово «зритель» уже становится неактуальным – правильнее сказать «пользователь», если вы и ваш телеканал уже представлены в Интернете. Это также меняет парадигму вещания – одностороннего «предоставления информации» уже нет. Теперь есть коммуникация с пользователем, возможность сбора фидбеков в режиме реального времени. С учетом этого и контент ему нужно предлагать такой, который соответствует его интересам. Продвигать свой контент можно и нужно как органически, так и платно. Не нужно скупиться на возможностях роста аудитории.

Технологии

Многое из указанного ниже применимо с учетом распространенности определенных технологий среди населения – VR-очки, смартфоны, доступность интернета, также наличие сайтов, приложений, площадок телеканала в социальных медиа. Поэтому, чтобы увидеть возможность реализации этих технологий на практике, следует понимать ТВ шире, чем то, что есть сейчас на практике. Сегодня телевидение можно смотреть уже на смартфоне, часах и даже холодильнике. Но не ваш канал, если вы вещаете только в аналоговом режиме и нигде больше не выкладываете свой контент, а если и выкладываете, то только таким, каким его произвели для трансляции по телевидению. Пора меняться, внедрять новшества в работу телеканала, иначе время вашего зрителя будет «выкуплено» контентом конкурентов – как внутренних, так и зарубежных.

Уже сегодня вы можете обратить внимание на следующие технологии:

  • Технологии дополненной реальности
  • Виртуальная реальность
  • Видео 360
  • Социальное телевидение
  • «Телевидение» в сети
  • Телевидение и IoT (Internet of Things – Интернет вещей)
  • Видеоинфографика
  • Мобильные приложения ТВ – как сервис и способ измерения и повышения лояльности аудитории

Не обязательно браться за всё и сразу. Можно присмотреться к тем технологиям, для внедрения которых у вас уже есть предпосылки.

Дополненная реальность (в студии)

Дополненная реальность появляется при совмещении реальных и виртуальных объектов. На телевидении ее уже используют, например, при показе прогноза погоды, когда ведущий водит рукой по карте, а на ней показывается движение атмосферных фронтов, облаков. При этом, в том месте, где ведущий водит рукой, может ничего и не быть. Конечно же, возможности дополненной реальности не ограничиваются лишь программой прогноза погоды.

Из этого видео вы можете узнать подробнее, как еще можно использовать технологию дополненной реальности на телевидении.

Дополненная реальность (у пользователей)

Источник

Однако не всегда дополненная реальность может быть использована в студии. Распространенность смартфонов и планшетов среди зрителей дает возможность для показа объектов дополненной реальности в отдельных гаджетах. Работает технология достаточно просто – вы можете создать приложение для своего телеканала (о возможностях ее использования мы поговорил чуть позже), создать объект, который должен показываться на экране гаджета и установить триггер – условный сигнал, при котором приложение покажет виртуальный объект.

Например, как на картинке ниже, вы можете создать 3D-модель маршрута движения велогонки, а при трансляции самой гонки по ТВ разместить небольшой QR-код или картинку в углу экрана. При сканировании этой картинки через приложение на экране планшета/смартфона появляется та самая 3D-модель, на которой отмечено, кто из велогонщиков находится в конкретном участке пути.

Таким образом, использование дополненной реальности в студии позволяет сэкономить большие средства на декорациях, а ее внедрение в устройства вашей аудитории повышает степень их погружения в атмосферу происходящего на экране.

Виртуальная реальность

Запустите видео с 3:45

Однако еще большую степень погружения обеспечивает виртуальная реальность. В этом случае прорисовывается не отдельная часть интерьера, которая накладывается на реальные объекты в студии, как при использовании дополненной реальности, а всё пространство и ее объекты. Пользователь при этом может как погружаться в виртуальную реальность, чтобы наблюдать происходящее изнутри, так и взаимодействовать с ее объектами. Сейчас эта технология распространяется в рынке компьютерных игр, однако уже есть несколько фильмов, снятых в жанре виртуального мира, когда для их просмотра нужно использовать специальные очки виртуальной реальности. Зритель при этом становится частью мира фильма и имеет возможность наблюдать за происходящим не со стороны, как при просмотре в кинотеатре или дома, а изнутри – «находясь» в той же местности, в которой происходят события картины.

И вполне естественно, что такой подход может быть использован не только в художественных произведениях, но документальном кино, репортажах, журналистских расследованиях, подготовленных в формате видео. Зритель при этом может выступать в роли «свидетеля» событий, что обеспечивает довольно высокий уровень погружения.

Для «погружений» используются специальные очки виртуальной реальности. А проект Google Cardboard показывает как можно сделать такие очки самому из картона и вашего смартфона. Можете скачать на сайте проекта инструкцию по созданию картонных очков виртуальной реальности и создать собственные очки.

Для вашего телеканала это значит, что очки виртуальной реальности уже не роскошь, а вполне доступное устройство. Остается теперь создать контент для этих очков.

Видео 360

Мы привыкли смотреть видеорепортажи по ТВ и их каналам в сети. Видно только то, что нам показывает оператор. В этот момент за кадром остается бОльшая часть пространства. Однако формат «Видео 360» может исправить этот пробел. Специальные камеры снимают практически всё пространство вокруг и при желании пользователь может передвинуть кадр и посмотреть, что находится за камерой. Это новая степень свободы выбора, что смотреть, а что нет.

Social TV

Social TV – следующий логический шаг эволюции телевидения. С развитием соцсетей пользователи привыкли общаться, делиться интересным контентом, оценивать своими лайками и дизлайками этот контент, комментировать его. А теперь представьте, что то же самое можно делать с вашими видео. Отчасти это уже делается, но пользователям приходится самим искать видео с эфира вашего телевидения и делится его фрагментами. Причем это будет сделано только с самым затронувшим за душу репортажем или телепередачей. Это происходит очень очень редко, потому что требует знания множества технических моментов – от поиска и получения видео, до его обрезки, сохранения и публикации.

Но если внедрить элементы социальных сетей, которая не только позволяет вам получать фидбэки от пользователей, но и им самим общаться между собой, мы получил Social TV. Как именно вы это реализуете, зависит от ваших возможностей и потенциала – перейдете ли, хотя бы частично и параллельно с действующим традиционным ТВ, на платформы соцсетей и видеохостингов или создадите собственную платформу, выбор за вами.

Телевидение в сети

С развитием и распространением интернета, телевидение может полностью перекочевать в глобальную сеть. Вас уже вряд ли смогут смотреть на обычных телевизорах (но использование SmartTV дает возможность оказаться на экране телевизоров), но зато аудитория интернет-пользователей намного более масштабна, чем обычных телезрителей.

Телевидение и IoT

Интернет-вещей – глобальная сеть гаджетов, связываемых между собой черед сеть Интернет. Множество подобных гаджетов обладают дисплеями. Это дает возможность для телекомпаний распространять свой контент через эту сеть. Остается подумать об адаптации своего видеоконтента для более удобного просмотра на экранах с разным соотношением сторон и размеров. Если подойти к этой делу грамотно, то не так далек тот день, когда ваше видео будут смотреть на экранах умных часов, холодильников или микроволновых печей.

Видеоинфографика

На эту тему я уже не раз говорил и даже для наших телекомпаний вполне реально создавать видеоинфографики. Эта ниша пуста и, если телекомпания покажет, что умеет делать инфографики в формате видео, она сможет убить сразу двух зайцев – привлечь внимание аудитории визуально более приятным и понятным представлением данных и алгоритмов, а также представить новый продукт. Сама видеоинфографика может стать той продукцией, которая найдет своего покупателя. И оба «зайца» станут возможностью дополнительного дохода телекомпании.

Мобильные приложения

Создание мобильных приложений для телекомпаний не представляется чем-то невозможным. На рынке уже есть множество индивидуальных разработчиков и IT-компаний, которые предоставляют услуги по созданию мобильных приложений.

Но главный вопрос – «Какая от них может быть польза?». Вполне резонно задаться этим вопросом до начала создания приложения. Если вы сможете продвигать в своем эфире своё приложение, чтобы люди скачивали его и устанавливали себе, то часть дела сделана. Главное понять, что мобильное приложение вашего ТВ должно быть полезным, в первую очередь, вашей аудитории, а не вам самим. Возможно, именно через мобильное приложение вы наладите обратную связь со зрителями, предложите им оценивать ваш контент и делиться им, обсуждать его с другими пользователями. Если людям это будет полезно, то они будут им пользоваться.

Далее уже через это приложение вы сможете внедрять некоторые элементы дополненной реальности, видео 360 и Social TV.

В новом посте про причины создания телеканалами своих мобильных приложений постараюсь назвать более конкретные привела.

Заключение

Упомянутые технологии не являются всем, что уже сейчас используется или может быть использовано на телевидении. Можно дополнительно вспомнить о голограммах, роботах, искусственном интеллекте. В этом материале скорее то, что уже сейчас могут внедрить в свою практику наши отечественные телекомпании.

Что-то будет легче начать делать, например, видеоинфографики, но что-то потребует более тщательного подхода. В любом случае, указанные технологии в той или иной степени распространяются среди аудитории и не пользоваться этим обстоятельством во благо своей телекомпании означает приговорить ее к незавидной участи и упустить возможности оказаться в более выигрышной позиции, чем конкуренты.

Rustam Gulov
Rustam Gulovhttps://alifbo.media
Независимый медиа-тренер и консультант, блоггер, сооснователь первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и блогплатфоры Blogiston.tj. Веду данный авторский проект Alifbo.Media - образовательный ресурс о новых медийных технологиях, трендах, онлайн-сервисах для подготовки мультимедийных материалов. В свободное время читаю, веду канал на Телеграм, создаю сайты, программирую.

Вас могут заинтересовать и эти материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь